Point de situation de la Fièvre de la Vallée du Rift à Mayotte

Depuis fin novembre 2018, le virus de la Fièvre de la Vallée du Rift a circulé à Mayotte, avec au total, 143 cas humains signalés à l’ARS par le laboratoire du CHM et 126 foyers animaux déclarés. Aujourd’hui, les autorités sanitaires constatent que plus aucun cas humain, ni animal n’a été déclaré depuis plusieurs semaines.

Point de situation de la Fièvre de la Vallée du Rift à Mayotte

Fin de la transmission du virus de la Fièvre de la Vallée du Rift à Mayotte

Depuis fin novembre 2018, le virus de la Fièvre de la Vallée du Rift a circulé à Mayotte, avec au total, 143 cas humains signalés à l’ARS par le laboratoire du CHM et 126 foyers animaux déclarés. Aujourd’hui, les autorités sanitaires constatent que plus aucun cas humain, ni animal n’a été déclaré depuis plusieurs semaines. Toutefois, il est recommandé de rester vigilant et de continuer de respecter les mesures de prévention notamment à l’approche de la saison des pluies, favorable à la reprise de la transmission du virus.

Situation épidémiologique au 30 août 2019 Depuis le début de l’épidémie, les autorités sanitaires ont comptabilisé :

o 126 foyers d’animaux malades (100 bovins et 26 petits ruminants)

o 143 cas humains déclarés par le CHM. Parmi les cas signalés, 2 cas graves ont été rapportés à ce jour.

Rappel des recommandations pour se protéger de la maladie

>> Pour les éleveurs et les personnes en contact avec les animaux :

o Se laver les mains avec du savon après contact avec des ruminants domestiques (bovins, ovins, caprins).

o Ne pas manipuler sans protection des animaux malades ou ayant avorté, ni les produits d’avortements.

o Ne pas manipuler les carcasses d’animaux sans protection.

o Porter obligatoirement des gants, des lunettes couvrantes et surtout un masque pour l’abattage de tout animal. En effet, les animaux infectés peuvent ne présenter aucun signe, alors qu’ils peuvent transmettre le virus.

>> Pour l’alimentation :

o Faire bouillir le lait

o Ne pas consommer de lait caillé sauf s’il a été bouilli puis caillé par ferments lactiques.

o Se laver les mains après découpe de la viande.

o Bien faire cuire la viande et ne jamais consommer la viande d’un animal malade.

>> Pour se protéger des piqûres de moustiques :

o Eliminer les gîtes larvaires, vider tous les récipients qui peuvent contenir de l’eau.

o Utiliser des moustiquaires et des produits répulsifs.

>> En cas d’apparitions de symptômes :

o Consulter immédiatement son médecin traitant.

 

Contact Presse ARS OI : Manon RABOUIN - Tél : 02 62 93 94 93 - Port : 06 92 65 48 66 - Courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.


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